プチグリーン酢…無茶々園のプチグリーン(青みかん)を漬けました

プチグリーン(青みかん)
プチグリーン(青みかん)は、温州みかんの栽培途中に、摘果したもの。もったいない精神から、お客様にご案内をはじめました。もともと捨てていたものを有効利用!地球にも良い、そして健康にも良い。win-winでSDGs促進にも貢献できます。
プチグリーン特有の栄養素「ヘスペリジン」は、緑の果皮に豊富に含まれています。苦いイメージがありますが、皮が薄いので、意外と生でも食べられます。
さらに、漬けると皮まで食べやすくなります!今日ご紹介するのは、ドリンクとしても飲めて、果実も食べられるプチグリーン酢です。
この記事の目次

果実酢:プチグリーン酢の作り方

プチグリーン酢の材料

  • プチグリーン:100g
  • 氷砂糖:100g
  • りんご酢:100cc

    プチグリーンカット

    プチグリーンを半分にカット

プチグリーン酢の作り方

  1. 瓶を煮沸消毒する
  2. プチグリーンを洗い、水気を拭き取る
  3. ヘタを切り落とし、横半分にカットする
  4. よく乾かした瓶に、プチグリーンと氷砂糖を交互に入れる
  5. りんご酢を注ぐ
  6. 1日1回、瓶を振る
  7. 1週間程度で、氷砂糖が溶けたら出来上がり。
プチグリーン酢

右が上記レシピ、左はプチグリーン150g・りんご酢150cc・砂糖100gで漬けました

 

※だんだんエキスがあがってきます
※冷暗所に置いておき、出来上がったら冷蔵庫で保存してください。
※エキスは、冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。
※プチグリーンの果実も、ぜひ食べてみてください。

プチグリーンは7月下旬~8月上旬までの季節限定商品です

1..5kg商品は、500g×3袋で届きます
愛媛県・無茶々園より産地直送でお届けします。2022年は8月3日まで受付中です♪
プチグリーン(青みかん)

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