プチグリーン酢…無茶々園のプチグリーン(青みかん)を漬けました
プチグリーン(青みかん)は、温州みかんの栽培途中に、摘果したもの。もったいない精神から、お客様にご案内をはじめました。もともと捨てていたものを有効利用!地球にも良い、そして健康にも良い。win-winでSDGs促進にも貢献できます。
プチグリーン特有の栄養素「ヘスペリジン」は、緑の果皮に豊富に含まれています。苦いイメージがありますが、皮が薄いので、意外と生でも食べられます。
さらに、漬けると皮まで食べやすくなります!今日ご紹介するのは、ドリンクとしても飲めて、果実も食べられるプチグリーン酢です。
この記事の目次
果実酢:プチグリーン酢の作り方
プチグリーン酢の材料
- プチグリーン:100g
- 氷砂糖:100g
- りんご酢:100cc
プチグリーン酢の作り方
- 瓶を煮沸消毒する
- プチグリーンを洗い、水気を拭き取る
- ヘタを切り落とし、横半分にカットする
- よく乾かした瓶に、プチグリーンと氷砂糖を交互に入れる
- りんご酢を注ぐ
- 1日1回、瓶を振る
- 1週間程度で、氷砂糖が溶けたら出来上がり。
※だんだんエキスがあがってきます
※冷暗所に置いておき、出来上がったら冷蔵庫で保存してください。
※エキスは、冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。
※プチグリーンの果実も、ぜひ食べてみてください。
プチグリーンは7月下旬~8月上旬までの季節限定商品です
愛媛県・無茶々園より産地直送でお届けします。2022年は8月3日まで受付中です♪