うつきさんの生姜で作る、酢生姜
「酢」も「生姜」も、毎日摂りたい健康効果の高い食品です。今日は、生姜をお酢に漬けるだけの調味料「酢生姜」をご紹介します。
冬場は、お酢と生姜の効果で、血行が良くなり体の芯からポカポカに。また、酢と生姜には殺菌作用もあるので、風邪の予防にもなります。
お料理にかけるだけ、混ぜるだけでコクと旨味がアップする「酢生姜」。この冬、うつきさんの有機生姜で「酢生姜」を作ってみませんか?
この記事の目次
酢生姜のレシピ
作りやすい材料
- 生姜 200g
- りんご酢 約300cc(ひたひたに浸かるまで)
※保存するのは瓶がおすすめ!大き目のお鍋のお湯にくぐらせて煮沸消毒しておきます
作り方
- 生姜は汚れている部分を取り除き、丁寧に水洗いして水気をきる。
- 皮付きのまま薄切りにする。
- 切った生姜を瓶に入れ、ひたひたに浸かるまで酢を注ぐ。
- 瓶を冷蔵庫に入れ、1日おいたら完成です。
酢生姜の保存と使い方
手作り酢生姜の保存期間
冷蔵庫で2~3週間保存可能です。生姜が常にお酢に浸かっている状態にしてください。
1日の摂取量
生姜は20g程度まで、生姜を漬けたお酢は、大さじ2杯程度を目安にして下さい。
酢生姜の活用法
生姜も酢も、いつも通りに使ってOK。
例えば、食べやすい大きさに刻んで、お酢と一緒にスープに加えると、味に深みが出てスープのコクもアップします。そのほか、炒め物の味つけや、湯豆腐、鍋、筑前煮など、なんにでも少量入れてみてください。
簡単、おいしい!酢生姜で作る♪ホット酢生姜ハニー
ホット酢生姜ハニーの材料
- 酢生姜…小さじ2
- はちみつ…小さじ1
- お湯…200ml
ホット酢生姜ハニーの作り方
全部混ぜ合わせて出来上がり♪
私は生姜も一切れ入れて、最後に食べてしまいます!さらに体ポカポカ。寒い時期は、体の芯から温まるのが最強ですね。