夏のグリーンマイヤーレモンのレシピ

夏場のレモンは数量限定。
採れたてジューシーな石垣島のマイヤーレモン。

通常の国産レモンは春・夏・秋に花をつける四季成りですが、マイヤーレモンは春に1回だけ花を咲かせ、ゆっくり時間をかけて完熟します。

7月~10月の夏場にお届けするのは、まだ果皮が緑色のグリーンレモン。もともとまろやかな酸味が特徴なので、グリーンレモンの時期は、程よい酸味と豊富な果汁が人気です。

この記事の目次

グリーンレモンのレシピ

さわやかな味のレモンスコーン

レモンの酸味がほんのり。さわやか味のスコーンです。

材料

・マイヤーレモン…1個
・ホットケーキミックス…180g
・無塩バター…25g
・きび砂糖…大さじ1
・豆乳…45ml

作り方

1.レモンの果汁を絞る
2.レモンの皮をみじん切り
3.溶かしたバター、きび砂糖、豆乳をよく混ぜる
4.ホットケーキミックスとレモン果汁を加え混ぜる
5.ひとまとまりになったら、ラップにくるんで冷蔵庫で30分以上寝かせる
6.6等分にして、180度のオーブンで18分から20分焼く

りんごジャムと一緒に食べるのもおすすめです!

冷やして食べるナスの煮びたし ~レモン風味~

冷たくて、レモンですっきりと食べる、暑い時期にぴったりです!

材料

・ナス…2本
・サラダ油…小さじ2
・マイヤーレモン…1個
・めんつゆ…大さじ2

作り方

1.ナスは縦半分に切り、表面に切り込みを入れる。
2.耐熱容器に入れラップをし、600Wで2分程、ナスがしんなりするまで加熱する。
3.レモンは真ん中の部分を2枚スライスし、いちょう切りにして、残りは果汁を絞る。
4.フライパンにサラダ油をひき2を入れ、中火で炒める。
5.めんつゆを希釈し、3、4を入れて混ぜあわせ、冷蔵庫で30分程置き、味をなじませる。

はちみつレモン

熱中症には、はちみつレモンがおすすめ!

体内の水分やミネラルが不足し発症する熱中症の予防は、こまめな水分補給だけでなく、ミネラル補給も大切です。
多くのミネラル分が含まれている「はちみつ」とビタミンCやクエン酸が含まれる「レモン」の組み合わせがおすすめです。

ルイボスティにはつみつレモンをプラス

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