たっぷり2kg!人気のシャインマスカットを食べつくす

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とっても人気です!シャインマスカット

シャインマスカットは、皮が薄く種もないので、皮ごとぱくっと食べられます。
皮もサクッとかみ切れるので、小さいお子様からご年配の方まで人気のぶどうです。

マスカット特有の爽やかな香りとともに、甘みが口いっぱいに広がります。最後食べた後は、すっきりとした清涼感。
一粒一粒が大ぶりで、手軽にぱくっと食べられて、そのままで甘いデザートのような味わい。万人に喜ばれるため、シャインマスカットはご自宅用・ご贈答用に年々人気が高まり、生産量が増えてまいりました。

皮ごと食べたいから、特別栽培のシャインマスカット

米沢郷牧場は、シャインマスカット栽培に、化学肥料は一切使っていません。また、地域の通常の栽培と比べ、農薬を半分以下にしています。人間にも、地球にも体にも優しい農法で育てています。

見た目も美しくなるように丁寧に育てていますが、通常よりも農薬を半減しているため、時により天候や害虫の影響を受けてしまうこともございます。ご容赦いただければ幸いです。

このシャインマスカットは、洗って皮ごと食べるのが一番美味しい。だから、農薬半減以下の特別栽培シャインマスカットがおすすめです。良く洗ってお召し上がりください。

米沢郷牧場では、自然循環農業を実践しています

米沢郷牧場が位置する、山形県の南部・置賜地域は、東に奥羽山脈、南に吾妻山、西に飯豊山と美しい山々に囲まれた広大な盆地です。

食べてくれる人の顔が見える農業がしたい、つくり手の物語が届く農業がしたい、そんな想いで1978年、農業組合法人「米沢郷牧場」は誕生しました。地域の環境を守りたい、食卓のただしい「食」を守りたいという意志を持った生産者が集った仲間です。

このシャインマスカットを作っているのは、チャレンジ精神旺盛な若い生産者たち。ぜひ、応援団になって支えてあげてくださいね。

たっぷり2kg入ったシャインマスカットを最後までおいしく楽しむ!

シャインマスカット2kgは、だいたい3~4房でお届けします。

保存方法

すぐにお召し上がりになる1房は、房のまま冷蔵庫に入れて、食べる直前に洗ってお召し上がりください。

保存をしておきたい場合は、少し手間がかかりますが、房から実を切り離して冷蔵保存をしてみてください。房ごと冷蔵保存するよりも、より鮮度を保つことができます。一粒ずつハサミでカットするのがポイントです。

シャインマスカットとザクロのサラダ

シャインマスカットがおいしい時期にちょうど食べごろのザクロを合わせた旬のフルーツサラダです。

材料

シャインマスカット…3粒
ザクロ…1個
ベビーリーフ…10g
モッツァレラチーズ…50g
黒コショウ…適量

作り方

シャインマスカット、ザクロ、モッツァレラチーズを切って盛り合わせる。
黒コショウだけでもおいしくいただけますが、お好みのドレッシングを合わせても。

おやつにも朝食にもロールパンサンド

ロールパンに生クリームとシャインマスカットをカットして挟むだけ。
簡単なのに見た目もきれいでおいしい1品です。

ヨーグルトゼリーの上にたっぷりシャインマスカット

シャインマスカットをお花のようにトッピングして豪華な感じに。

材料(4カップ分)

牛乳…200ml
プレーンヨーグルト…150g
粉寒天…3g
水…100ml
砂糖…小さじ2
シャインマスカット…12粒

作り方

1.鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけて、沸騰したら砂糖を加える。
2.砂糖が溶けたら牛乳を加え、火を弱め1~2分煮る。。
3.火を止めて、プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる。
4.トロミがついたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
5.固まったらシャインマスカットをスライスして上にのせる。

冷凍ピザにトッピングしてさわやかピザ

トマトとチーズだけのシンプルな冷凍ピザを焼いてからシャインマスカットをトッピング。
シャインマスカットの甘さ&シャキシャキ感がチーズとトマトのピザにマッチします。

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